Calzoni o Panzerotti: alcune varianti di uno dei rustici più amati del sud Italia

Calzoni o panzerotti

Calzoni o panzerotti: il rustico a forma di mezza luna può essere preparato fritto o al forno e il suo impasto potrebbe essere di due tipi

Calzoni o panzerottiTra le varie bellezze del Mezzogiorno d’Italia vi è anche quella culinaria che sin da sempre lascia a bocca aperta i turisti stranieri o più semplicemente quelli che dal settentrione si appassionano di un colpo alla cucina del Sud.

Tra i prodotti della cucina di Calabria e Sicilia ci sono i cosiddetti rustici che sono rappresentati da prodotti cotti tramite frittura o più semplicemente al forno: un rustico molto diffuso e il calzone chiamato anche panzerotto.

Questo rustico è un prodotto ripieno di mozzarella e pomodoro, che in genere viene consumato fritto ma che per i più salutisti è preferito anche al forno: per la produzione di esso vengono in genere utilizzati due tipi di impasto, uno più utilizzato in Calabria ed uno invece di più in Sicilia.

L’impasto alla calabrese prevede:

* 1 Kg. di farina 0

* 25 gr. Di lievito di birra fresco

* 600 ml di acqua tiepida

* 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

* Sale

L’impasto alla siciliana prevede:

* 0,5 Kg. di farina 0

* 0,5 Kg di patate (bollite e schiacciate)

* 40 gr. di lievito di birra fresco

* 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

* Sale

Be the first to comment on "Calzoni o Panzerotti: alcune varianti di uno dei rustici più amati del sud Italia"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*