Calzoni o panzerotti: il rustico a forma di mezza luna può essere preparato fritto o al forno e il suo impasto potrebbe essere di due tipi
Tra le varie bellezze del Mezzogiorno d’Italia vi è anche quella culinaria che sin da sempre lascia a bocca aperta i turisti stranieri o più semplicemente quelli che dal settentrione si appassionano di un colpo alla cucina del Sud.
Tra i prodotti della cucina di Calabria e Sicilia ci sono i cosiddetti rustici che sono rappresentati da prodotti cotti tramite frittura o più semplicemente al forno: un rustico molto diffuso e il calzone chiamato anche panzerotto.
Questo rustico è un prodotto ripieno di mozzarella e pomodoro, che in genere viene consumato fritto ma che per i più salutisti è preferito anche al forno: per la produzione di esso vengono in genere utilizzati due tipi di impasto, uno più utilizzato in Calabria ed uno invece di più in Sicilia.
L’impasto alla calabrese prevede:
* 1 Kg. di farina 0
* 25 gr. Di lievito di birra fresco
* 600 ml di acqua tiepida
* 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
* Sale
L’impasto alla siciliana prevede:
* 0,5 Kg. di farina 0
* 0,5 Kg di patate (bollite e schiacciate)
* 40 gr. di lievito di birra fresco
* 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
* Sale
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